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Lettura. "Solo il 54 per cento di un manzo macellato viene effettivamente utilizzato come carne per il consumo umano o animale; più del 40 per cento dell'animale - grasso, ossa, interiora, pellame - viene convertito dai trasformatori in una grande varietà di sostanze, materiali e prodotti utilizzati per la preparazione di altri alimenti, di prodotti per la casa, di farmaci e di prodotti industriali. Il collagene, contenuto nei tessuti connettivi, viene utilizzato come collante e involucro per salsicce. Gli adesivi a base di collagene si usano per carte da parati, colle, bendaggi, e limette per unghie. La gelatina si usa nella preparazione di gelati, caramelle, yogurt, maionese e altri alimenti, oltre che per le pellicole fotografiche e i dischi in vinile. I grassi e gli acidi grassi bovini si usano per il lucido da scarpe, i pastelli, la cera per pavimenti, l'oleomargarina, i cosmetici, i deodoranti, i detergenti, i profumi, gli insetticidi, il linoleum, gli isolanti e il freon. Da zoccoli e corna si ricavano pettini, tasti per pianoforte e finto avorio; dalla pelle, oggetti di pelletteria, rivestimenti, scarpe e borse; dal pelo, pennelli. L'insulina estratta dal pancreas viene usata per curare il diabete; il glucagone, sempre estratto dal pancreas, per l'ipoglicemia; la tripsina e la chimotripsina per il trattanmento di ferite e ustioni; la pancreatina come digestivo. I plasma del sangue bovino è usato per curare emofilia e anemia; la trombina è un emocoagulante. Il midollo osseo è alla base di cure farmacologiche per le patologie ematiche, e le cartilagini vengono usate in chirurgia plastica. Dagli intestini si ricavano fili per sutura chirurgica. L'ACTH estratto dalla ghiandola ipofisaria allevia artrite e allergie. Sottoprodotti bovini sono utilizzati come leganti per asfalti, oli da taglio e lubrificanti industriali. Si dice che della vacca si utilizzi tutto, eccetto il muggito."
-- Jeremy Rifkin, Ecocidio §XXXVIII

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